Cenário global da produção de alimentos
Como garantir a segurança alimentar em um mundo que não para de crescer? Nos últimos 50 anos, a revolução tecnológica na agricultura gerou a produtividade necessária para garantir a segurança alimentar. Entretanto, estamos presenciando uma incompatibilidade entre o crescimento populacional e a produção de alimentos. Esse déficit tende a se agravar devido à melhoria da renda per capita, crescente urbanização, problemas climáticos e restrições de recursos naturais. Para zerar esse déficit, a produção de alimentos precisará crescer 80% nas próximas décadas. Em 2023, China, Índia e alguns países africanos representarão mais de 50% da população mundial e muitos sofrem com baixa produtividade agrícola, causada principalmente por fatores climáticos. A falta de chuvas é responsável por mais de 80% dos danos e perdas na produção agrícola e pecuária. Assim, milhares de pessoas ficam sem alimentos suficientes e sem fonte de renda para acessá-los no mercado.
E como faremos isso?
Combater o desperdício de alimentos e aumentar a produtividade das lavouras são saídas para elevar a segurança alimentar. O Brasil, com potencial para expandir a área agricultável, terá um papel fundamental na produção de alimentos, especialmente diante das reduções esperadas na África Subsaariana devido ao aquecimento global.